Танцующий лес на Куршской косе

Мелкий участок на склоне Круглой дюны получи и распишись Куршской косе, в Калининградской области, известен сиречь аномальная зона «Танцующий лес». Вот-вот он объявлен памятником природы, входит, своим чередом, в состав Национального парка «Куршская коса — всему городу краса».

Не вся Круглая дюна поросла «танцующими деревьями», а всего лишь небольшая ее часть. В 1961 году склоны дюны в (видах укрепления были засажены молодыми соснами. Погодя некоторое время жители заметили, что сосны бери одном участке выросли не ровными, не хуже кого везде, а с причудливыми изгибами — такими причудливыми и разнообразными, в чем дело? это не могло привлечь к себе внимания. Стоустая молва о необыкновенном месте разнеслась далеко, и сюда приезжают безлюдный (=малолюдный) только туристы, но и любители всего таинственного и мистического.

Про туристов (и любителей мистики) сейчас недалеко ото входа на заповедную территорию работает большое число сувенирных лавок, кафе, есть большая припарковка.

В лес ведет широкая тропа, у которой расставлены инфощиты. Марш по ней — не ошибетесь. Едва сразу деревья по бокам начинают с трудом «приплясывать».

Грунтовая тропа приводит к началу «экологической тропы». Тропиночка эта деревянная, идет по кругу и проводит туристов мимо всех самых интересных «танцующих» сосен.

Нежели дальше углубляешься по ней в лес, тем причудливее становятся «танцевальные движение» древесных стволов.

Каждой сосной позволяется любоваться в отдельности — настолько они уникальны в своих изгибах, с переливающейся сверху солнце красноватой корой…

А можно устремить теория вдаль и посмотреть уже на весь зеленое (богатство, а не на отдельные деревья. Вместе они выглядят безвыгодный менее удивительно, чем поодиночке.

Сходить с тропы не дозволяется не из-за опасности для людей, а к сохранности деревьев. Хотя особо одаренных далеко не останавливают никакие предупреждения и просьбы (вот таких я стращала бы всякими проклятиями аномальной зоны). А большинство людей все же понятливы и невыгодный пытаются топтаться вокруг корней деревьев.

Самые известные и живописные деревья, жаль, уже так пострадали от любителей селфи с пониженной социальной ответственностью, сколько стволы пришлось обнести оградами.

Там, идеже с тропы можно снова сойти на грунтовую дорожку, нужно великолепный «влестелин леса» — огромная разветвленная пич-пайн, у которой изогнут не один ствол, а одновременно несколько.

О причинах появления такого феномена возьми Куршской косе до сих пор спорят ученые, и вплоть до сих пор единого мнения нет. Теорий раздо, самые распространенные: биоэнергетическая (космическая энергетика, согнувшая деревья), биологическая (удача личинками бабочек), почвенная (оползание песков), геомагнитная (факт. Ant. отсутствие сильного геомагнитного поля в этом месте) и химическая (окормка почвы). Разумеется, мистические теории куда популярнее внутри любителей всего необычного.

Впечатлительным людям в этом лесу в таком случае становится плохо, то они, наоборот, ощущают необычайный бобышка сил. Если вам повезло и вы приехали в такое дата, когда туристов еще мало, то не запрещается просто послушать волшебную тишину соснового нить и полюбоваться необыкновенными деревьями, каких в природе неважный (=маловажный) так много.

Проезд: со стороны Зеленоградска мимо поселка Рыбачьего прежде остановки «Танцующий лес», позже — направо по указателю. Проезд автомобилей по мнению дороге платный — необходимо уплатить природосберегающий сбор за езду по национальному парку. Равным образом можно до остановки доехать автобусами с Зеленоградска, Светлогорска или прямо из Калининграда.

 

Обсуждение закрыто.