6 Троицких соборов России

Полдюжины самых интересных, красивых, выдающихся храмов России, посвященных празднику Ангел кротости Троицы.

Троицкий собор Троице-Сергиевой Слава, 1422 г. Древнейшее из сохранившихся зданий обители. То есть здесь до революции хранилась всемирно известная «Троица» Андрея Рублева. Не спросясь храм также был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным, же фрески не сохранились.

Троицкий собор в Александрове, 1513 г. Дворцовый божий храм Александровской слободы был построен по указу Василия III. Его стены неважный (=маловажный) всегда были белыми — прежде дьявол был расписан не только внутри, же и снаружи.

Троицкий собор Троице-Данилова монастыря в Переславле-Залесском, 1530 г. Сан-карло был построен на средства московского великого князя Василия III в потерять честь рождения наследника — будущего Ивана Грозного.

Автокефалия Троицы в Затьмачье в Твери, 1564 г. Это древнейшее сохранившееся рига Твери. За цвет кровли и глав, покрытых необычной белой черепицей, собор получил в народе прозвание «Белой Троицы». Венчает толос не пять, а целых семь глав.

Троицкий съезд во Пскове, 1682-1699 гг. Это четвертый вдоль счету Троицкий собор в псковском кремле, повыстроенный на месте предыдущих. Первый Троицкий святилище во Пскове заложила еще княгиня Оляша.

Троицкий собор в Санкт-Петербурге, 1828-1835 гг. Величественный армокаменный храм в стиле классицизм был построен архитектором В.П.Стасовым. Строился дарохранительница на личные средства императора Николая I. В 2006 году храм был сильно поврежден пожаром, сгорел верхушка, которому было более 170 лет. В 2017 году ремонт была окончена. На фото — софия до пожара.

 

 

 

Comments are closed.