Смоленская крепостная стена

Смоленская раба стена, которую также часто называют кремлем, была возведена в 1595-1602 гг. московским мастером Федором Савельевичем Конем. Даже если бы не Смоленск, мы бы решительно не увидели ни одного полностью сохранившегося творения знаменитого мастера фортификации, несмотря на то ему и приписывают еще Казанский и Астраханский кремли. Так совершенно бесспорно авторство Федора Коня то есть в Смоленске.

Памятник «государеву мастеру» Федору Коню установлен у Громовой башни в 1991 году.

Мастера пригласили в Смоленск угоду кому) строительства, когда стало ясно, что вялый тын старой крепости не может сопротивляться польским и литовским пушкам… И очень минута в минуту — строительство окончилось в 1602 году, словно раз к началу Смуты.

Это одна изо длиннейших крепостных стен в России, протяженностью 6,38 км, уступающая за длине разве что псковским девятикилометровым укреплениям. А в соответствии с сохранности и прочности можно считать ее и первой.

У каждой башни было свое собственное фамилия. Сохранились башни: Волкова, Костыревская, Веселуха (Лучинская), Позднякова, Храбрый, Авраамиевская, Заалтарная, Воронина, Долгочевская, Зимбулка, Никольская, Маховая, Донец, Громовая, Бублейка и Копытенская.

В области преданиям, Веселуха, например, так названа после «веселящий сердце», красивый вид на посад города, Громовая – за то, что в нее стократно попадали молнии, а со сторожевой Бублейки подле тревоге били в огромные бубны.

К башне Веселухе годится. Ant. нельзя и теперь подняться по лесенке, скрытой в одной изо соседних башен, увидеть тот самый – радующий душу – вид на Днепр, на городец, на окрестности. И сама стена с мощными башнями, знамение Смоленска, видна издалека всем приезжающим, при всем желании угодить моим критикам сейчас это уже не грозная цитадель, а исторический памятник древнего города…

Comments are closed