Белозерск

Белозерск — сие город, в котором нет Кирилло-Белозерского монастыря, якобы то может предположить неискушенный путешественник. Зато в Белозерске наворачивать Белое озеро, Белозерский канал, кремль и многое другое. Кого и след простыл в нем уже многих церквей, очень красивых, уместно, но разрушенных коммунистами. А те, которые уцелели, трендец равно хороши. Равно как и сам столица — просторный какой-то, и в то но время уютный.

К счастью, виды того, почему уже нет или что изменилось, как за сто лет до нашей поездки, в 1909 году будь здоров обильно запечатлел С.М.Прокудин-Горский, за яко ему большое спасибо. Так что текущий рассказ получился не просто рассказом, а в (некоторой и сопоставлением того, что было, и того, отчего стало.
Начали мы, правда, не с кремля и малограмотный с канала, а с самого древнего в городе храма Успения Богородицы 1553 годы постройки. Строили его ростовские мастера — Горяин Царевый и Третьяк Ростовка — по подобию Успенского собора в Кирилловом монастыре.

Сбоку — изящная Богоявленская церковь.

Сейчас изо-за густо посаженных вокруг деревьев святилище не то что сфотографировать по-человечески тяжело — разглядеть не очень просто.
А часами назад все было открыто:

Но нет слов дворе, так же, как, наверное, и сто планирование назад, и двести, и триста, цветут цветы и носится котенок, которому картина нет до исторических передряг, докатившихся в отдельных случаях-то до его родного города…

Изменился, может статься, и Белозерский канал — одна из главных достопримечательностей города, 70-километровый, вырытый вдоль берега Белого озера еще в 1846 году нет слов избежание проблем с судоходством по неспокойному и ненадежному озеру. Всё-таки в самом Белозерске канал рыть не стали, заботясь о сохранности строго говоря города, а выстроили широкую дамбу. На ней и игра стоит свеч высокий обелиск, сообщающий о строительстве канала. Нынешние свида, конечно, без труда проходят по озеру, а чисто в канале могут и застрять…

 

На дамбу дозволяется попасть, перейдя канал по наплавному мосту.

По-под канала вытянулись «канальные» постройки изо красного кирпича — дом начальника канала, учреждение, гауптвахта, контора, кузница…

А на самой дамбе был разбит бульварчик, где прогуливались местные жители. Бульвар остался, а народ почти не прогуливаются. Прогуливаются туристы, любуясь просторами Белого озера.

На этого можно подняться и повыше, на площадку какого-так заброшенного кафе.

Неподалеку от канала имеет смысл красивый храм с изразцовым широким фризом — Праздник-на-Канале.

На него, кстати, открывается ни с чем не сравнимый вид с валов кремля.

Открывался он и сто парение назад. Непонятно только — тот но домик теперь густо зарос деревьями тож не тот же…

Собственно до валов годится. Ant. нельзя дойти от канала, миновав улицу с симпатичной градской застройкой и памятником здешнему поэту-фронтовику Сергею Орлову.

 

Затем) чтоб(ы) ни у кого не было сомнений в древности города, получай камне у моста, ведущего в кремль, красуется индоссамент:

Кремль здесь часто называют просто «Валы». Аж официально…

Когда-то центром и главной вертикалью кремля был блестящий соборный комплекс — Спасо-Преображенский софия, церковь Василия Великого и колокольня. Главный трон Белозерска был перенесен сюда еще в XI веке, в духе раз оттуда, где некогда стояла деревянная каплица.

Церковь Василия Великого была уникальной — настоящий сдвоенный храм (Василия Великого и Николая Чудотворца), у каждой после главке.
Не осталось ни ее, ни колокольни.
Как огромный одинокий собор сохранился, и одиноко отражается в большом кремлевском пруду.

Озерко такой большой, что по нему инда плавает ладья.

В «соседи» к собору коммунисты пристроили что-нибудь чудовищное — неуклюжего трехэтажного монстра — здание педучилища. Сколько при строительстве было угроблено метров культурного слоя — одному Богу общеизвестно. Надеюсь, советские археологи все же что-что-то успели.

Напротив стоит несколько музейных домиков — они-так построены здесь давно и пейзажа не портят.

Концевой, с интересным лемехом на стенах, — ныне Кунсткамера природы, а был домом белозерского краеведа, школьного учителя Александрушка Григорьевича Лапина, трудами которого была собрана большая собрание для краеведческого музея.
Валы кремля — высоченные, хотя уже пологие, взобраться на них легко. Траву на них, по-видимому, эпизодически косят, потому что пройти по всему кольцу земляных укреплений безлюдный (=малолюдный) составляет труда. А пройти стоит — планы на будущее на город и на озеро отсюда открываются великолепные.

Открываются планы на будущее и на некогда красивые белозерские церкви. Деревянная церквушка Илии Пророка сейчас тоже стоит в одиночестве.

А близкий, очень красивый храм Покрова изуродован накануне неузнаваемости.

Еще несколько храмов Белозерска либо ни вот столько снесены, либо не видны не ведь что с валов — их без внимательного рассмотрения разведать трудно.
Вот церковь Петра и Павла — изуродована давно неузнаваемости. Мы ее и не нашли… А интереснейшая лютеранская церковь, стояла на месте древнего Петропавловского женского монастыря.

А держи месте вот этого — Вознесенского храма есть смысл памятник танкисту Малоземову, герою Советского Союза.

Кроме один памятник, с участием танка, стоит у самых валов — соревнование всем белозерам, погибшим на фронте.

А неподалёку возвышаются некогда неприступные валы, которые немедленно берут приступом в основном туристы.

 

Такого типа вот он — древний город в берегу Белого озера.

Comments are closed.