Селигер

Особенности Селигера

С Селигером связан веку) сложившийся стойкий стереотип: это — места, интересные единственно для любителей рыбалки и купания. Однако, (как) будто и большинство стереотипов, он совершенно неверен. Берега Селигера и окрестных озер из века веков населяли люди, здесь происходило множество событий, и следов сего здесь осталось немало — храмы, памятники и хоть усадьбы. Конечно, одни из главных удовольствий получи Селигере — это катание на лодках и катерах, окунание и рыбная ловля, но далеко не единственные.

Кое-что посмотреть в первую очередь

 

Если ваша милость впервые приехали на Селигер, то интереснее чем) будет увидеть следующие места:

  • Нило-Столобенская монастырь.
  • Храмы и городская застройка Осташкова
  • Монастыри Осташкова — Знаменский и Житенный
  • Корень Волги
  • Ширков погост
  • Водные прогулки согласно озеру
  • Остров Хачин с внутренними озерами

Разве Вы не в первый раз на Селигере

Селигер столько огромен и разнообразен, что за один прибытие (если, конечно, это не двухнедельный каникулы) осмотреть все интересные места практически чертовски. Для тех, кто решил поехать тама не в первый раз либо надолго, синодик (убиенных) достопримечательностей:

  • Никола-Рожок — Успенская лютеранская церковь
  • Березовый Рядок — Преображенская церковь и Березовское городище с мемориалом в воспоминания генерала И.П.Шевчука
  • Рогожа — церковь Спаса Преображения, прежде недавнего времени — музей природы Селигера.
  • Кравотынь — Введенская капелла
  • Новые Ельцы — усадьба Толстых
  • Верхневолжский бейшлот
  • Тетраэдр А.Голода
  • Ксты — мемориал сожженной деревне
  • Револьвер близ д.Неприе
  • Воинский мемориал в Светлице

Высокие точки и смотровые площадки

Великолепие Селигера лучше всего открывается с высоты. Лучшая смотровая берма — безусловно, колокольня Нило-Столобенской пустыни. А есть еще одна важная смотровая корт — это палуба теплохода или судно катера, с которых открываются прекрасные виды озера в их переменчивости.

Музеи

Основные музеи Селигера сосредоточены в Осташкове. А ещё недавно там был стандартный для районного центра наем — краеведческий и художественный музеи. Однако в последние годы с годами открылся, например, интересный и необычный Музей забытых вещей, идеже собраны предметы, которыми никто не пользуется. Уминать также музей рыбы, посвященный, конечно, селигерской рыбе, вместе с тем сведения о нем противоречивы — есть возможность, что он недавно закрылся. Есть  и частный музей «Острог» в помещении бывшей тюрьмы.

В отдельных случаях лучше поехать

Каждое время года для Селигере имеет свою специфику. Летнее, теплое, известно, идеально для любых видов отдыха, нужно в какие-нибудь полгода не забыть с собой спрей от комаров. Зимою же лучше выбирать места отдыха нате Селигере так, чтобы было где влачить длинные вечера — то есть отели и базы отдыха, идеже есть дополнительные развлечения.

Как добраться

Домчаться до Селигера от Москвы можно двумя путями:

  1. По части Ленинградскому шоссе М1 до Торжка, далее точно по дороге А111 Торжок — Осташков. Развратница протяженность маршрута — 365 км. Трасса с Москвы до торжка сильно загружена, с Торжка до Осташкова — хороший битум с разметкой, трафик небольшой, но и не нулевый.
  2. По Новорижскому шоссе до Ржева, через некот по дороге Ржев — Селижарово — Осташков. Итого — 372 км, но дорога быстрая и спокойная. Ото Ржева до Селигера движение почти и помину нет.

Еще можно попасть на Селигер со стороны Демянска вдоль дороге Молвотицы — Свапуще. Часть дороги — дюжинный по качеству грейдер протяженностью 21 км, однако для езды из Псковской и Новгородской областей позволяет поэкономить большие расстояния.

Есть еще дорога М9 — Андреаполь — Пено — Хитино — Осташков. Сие — 136 км по относительно новой хорошей и пустынной дороге.

Мостовая Свапуще — Волговерховье представляет собой 20 км грейдера, каковой в Волговерховье и кончается.

Как выбрать гостиницу

Округ, где вы решите остановиться, следует вынима исходя из того, какого типа сиеста вы планируете: преимущественно отдых у воды али поездки по достопримечательностям. По берегам Селигера расположено разливанное море баз отдыха и пансионатов, можно выбрать и поприще для ночевок с палатками. В деревне Светлица у самой Ниловой пустыни расположен немалый парк-отель, удобный для тех, кому желательно бы быть поближе к монастырю. Но кабы вы собираетесь больше посещать памятники — даст десять очков вперед выбрать для остановки Осташков, в городе целенький ряд отелей на любой вкус, и отселе с пристани отправляются разнообразные водные экскурсии числом окрестностям.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

В основном гриль-кафе и рестораны на Селигере есть при гостиницах и базах отдыха. Многие отдыхающие предпочитают припасать сами, если в домиках есть кухня. И, ясно, ни одна база отдыха не обходится сверх мангалов и беседок, где можно приготовить шашлык.

Места полагается знать: выбор сувенирной продукции

Главный памятный подарок Селигера — это копченая рыба. Ее коптят и продают частные предприниматели. Бесспорно, лучше всего спрашивать у продавцов необходимые сертификаты, затем) чтоб(ы) не нарваться на некачественную продукцию. Однако если рыба качественная, вас ждет истовый пир.

В сувенирных ларьках в деревнях и селах Селигера, в Осташкове и в Ниловой пустыни только и остается найти стандартные сувениры типа магнитиков и колокольчиков, поделки изо дерева и бересты, куколки-обереги и глиняные проказа.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, до настоящего времени примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Comments are closed