Сима. Усадьба, где умер Багратион

Невдалеке от Юрьева-Польского находится село Серафим(а) (или Симы), где была усадьба Голицыных, идеже знаменитый наш главнокомандующий П.И.Багратион после ранения в битве подле Бородине провел последние дни и умер, идеже его похоронили в усадебном храме, и откуда постфактум перенесли на поле Бородинское. Где с годами снесли храм, растащили кирпичи от него, а (место)положение первой могилы Багратиона отметили простой и кривоватой какой-либо-то плитой с профилем. Второй храм благодаря этому-то не тронули.

juropol25

juropol26

juropol29

Усадебный дом сохранился, в нем вот-вот ДК и даже маленький музейчик Багратиона, царствию чего не будет конца закрытый (видимо, открываются по предварительной договоренности).

juropol35

juropol37

В одном флигеле бывшей усадьбы живут людишки, а в другом растут деревья, а вот конный баз мы так и не нашли, сколько ни старались. Зато нашли остатки древнего мощения…

juropol28

А паки (и паки) неожиданно для себя нашли пейзаж, снимавшийся в старом «Золотом теленке» в роли города Лучанска — тамо, где Бендер произносил речь на фоне пожарной каланчи… Каланчи превыше нет, а вот само здание осталось, и к тому а в прежней роли. Если посмотреть на работник из фильма (примерно на 33-й минуте) и держи это здание — нетрудно его узнать.

juropol31

Улица: от Юрьева-Польского в направлении Переславля-Залесского. Поместье и храм видны прямо с дороги.

Comments are closed.