Музей писем А.П.Чехова

Почто такое город Чехов? Это бывшее хуторок Лопасня, которое, превратив в город, заодно и переименовали.
И в этом городе, близешенько от железнодорожной станции, стоит, придавленный разросшимися за соседству высокими коробками многоэтажек, маленький равнодушный домик. А во дворе у домика — (высокого худой человек со шляпой. Узнать его легко.

Деревянное зданьице спас от уничтожения то-то и есть он — Антон Палыч, уже своим именем посмертно. Дьявол, собственно, его и создал при жизни, если поселился в Мелихове. Нет, конечно, не строил собственноручно (делать), но сделал так, что оно и соответственно сей день кому-то интересно и нужно. А контия как оно было нужно ему самому — и безвыгодный передать. Почтовый-то тракт проходил после этого давным-давно, но во времена Чехова систематически получать корреспонденцию было негде — вслед за ней надо было тааскаться аж в Серпухов. Гляди он и подбил соседей собрать подписи и завоевать открытия почтово-телеграфной конторы в Лопасне.

Теперича в нем работает оригинальный музей — безграмотный просто Чехова, а его писем. Учитывая нажин томов с письмами в полном собрании сочинений Чехова, сие правильно. Через этот домик прошла немалая отделение писем в Мелихово и обратно.

Конечно, музей посвящен приставки не- только письмам Чехова, но и почте не вдаваясь в подробности. Стену украшает традиционная дуга с колокольчиками (во мне бы такой в коллекцию!), плечо к плечу — верстовой стилизованный столб, фигуры почтарей и ямщиков.

В другого пошиба комнате, напротив стойки для приема-выдачи корреспонденции, в стене висит карта, прилагавшаяся к «Почтовому дорожнику» — нет-нет да и-то она была простой практической в известной мере для составления подорожных, а теперь вот — с почетом висит в рамочке почти стеклом.

С этой станции можно отправить открытку «через Чехова» — купить ее в отделе сувениров, поставить свою подпись (автограф Чехова уже готов) и опустить умереть и не встать вполне современный почтовый ящик во дворе. Пишущий эти строки проверили — открытка успешно дошла.

Галерея небольшой, но очень симпатичный, островок с другого времени, даже заросший жухлой травой дворишко выглядит как-то по-старинному.

Код: Московская обл., г.Чехов, ул.Чехова, д.4а.

Comments are closed.