А.П.Чехов в Звенигороде

Пишущий эти строки привыкли к тому, что Чехов в Подмосковье — сие Мелихово, а для самых продвинутых — паки (и паки) и усадьба Бабкино под Истрой. А про прежний Звенигород забываем. Между тем, Антон Павлович с те не только жил, но и немало проработал врачом в уездной больнице, и вот то-то и оно эти места изображены во многих «врачебных» рассказах писателя.

Стержневой раз Чехов приехал в Звенигород в 1884 году накоротке. Город ему не очень понравился, спирт даже обругал его в одном из писем к издателю Лейкину: «В нынешнее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю звание земского врача, упросившего меня заменить его получай 2 недельки. /…/  Перед моим окном высоты с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, вертевшийся когда-то стольным городом… Противозаконно заброшенный крепостной вал, левее лесок, а с-за последнего выглядывает Савва освященный. Заднее крылечко, или вернее задняя дверь, около к<от>рой воняет сортиром и хрюкает поросенок, глядит держи реку». 

Однако снова приехал врач Чехов в Звенигород уже на следующий время — получил назначение в местную больницу. Потом он поселился вблизи Городка. Сейчас сие дом по ул. Лермонтова, 10, симпатия частный, но на стене висит приёмом две мемориальнах доски, одна сообщает, чисто Чехов здесь жил, вторая — который работал, причем в 1884 году.  Жил ли возлюбленный здесь и в 1885 году — остается неясным.

Зато наизворот, на ул. Октябрьской, у дома фельдшера Сергея Барминцева, есть смысл пень от липы, под которой, (то) есть утверждает табличка (и некоторые воспоминания о Чехове) щелкопер любил посидеть и отдохнуть. Тогда это была мало-: неграмотный улица, а двор дома Барминцева. Дом Барминцева значится около номером 6 (там и по сей погода живут его потомки), а липа стоит у у себя 4.

Липы, увы, долго не живут. Новопосвященный ее надломило ураганом, а зима доконала поврежденное деревце — под тяжестью снега она рухнула. Может бытовать, ее можно было как-то фиксировать и спасти, но сделать это было некому, и покамест от липы остался высокий пень и мемориальная лузга.

Еще увековечена память Чехова на территории старой больницы, нате ул. Лермонтова, по соседству с «домом Чехова». Возьми старом здании сторожки в въезда — барельефчик с портретом доктора.

Во дворе больницы установлен акролиф, совершенно типового вида. Пройти к нему нам не велика птица не препятствовал.

Само здание больницы вплоне живое и действующее.

Пока что один памятник Чехову установлен недавно в сквере в ул.Московской — в современном стиле. Немного спустя писатель сидит на скамье, с собачкой, и все на свете желающие могут сфотографироваться, присев рядом.

Comments are closed.