А.П.Чехов в Истре

В подмосковный поп Воскресенск (так раньше называлась Истра) Чеховы приезжали в 1880-х годах бери лето. Здесь работал учителем в приходской школе Иванюха Павлович Чехов, старший брат Антона Павловича, и родственники выбирались семо на лето. Дом Ивана Павловича стоял по сравнению с храмом Вознесения (утрачен, на месте храма нужно городской Дом культуры). Здание школы, идеже жили Чеховы, также не сохранилось — оно было разрушено в 1941 году кайфовый время оккупации. Уцелели только кирпичные столбы ограды, выходящие для ул. Первомайскую. Сейчас на столбе укреплена мемориальная гонт, сообщающая о том, что здесь бывал Лопасня.

Рядом, тоже на Первомайской улице, сбочку Дома культуры стоит скромный бюст — мемориал Чехову, поставленный в 1954 году. 

Истринские народонаселение в память о том, что писатель бывал в их городе, решили отнюдь не ограничиваться одним памятником и в 2007 году установили другой — в полный рост, и, как это без лишних разговоров модно делать, изобразили Чехова сидящим бери скамейке. Памятник находится в сквере у Истринского профессионального колледжа, возле с домом по адресу: ул. 9-й Гвардейской дивизии, 35.

Табличка следовать скамейкой сообщает, что памятник установлен в бадняк Русского языка. С тех пор прошло без- так уж много лет, но увы и ах, плитка с постамента уже начала обваливаться.

В 1885 году местные землевладельцы Киселевы пригласили Чехова на лето в их вотчина Бабкино недалеко от Воскресенска. Чехов провел вслед за тем три лета подряд. Компания в усадьбе собиралась замечательная: художники, писатели, музыканты. Особенно сдружился тогда Чехов с Левитаном. В память об этом близ от места, где стояла усадьба (маловыгодный сохранилась) установлен памятник. Он находится неуклонно около автобусной остановки «Бабкино», для дороге из Истры в Бужарово.

Истринские окрестности безвыгодный только дали Чехову множество идей и образов ради его творчества, они прочно вошли в его воспоминания как символ молодости и красоты. И хотя зданий, идеже бывал Чехов, практически не сохранилось, свойство осталась прежней.

 

 

Comments are closed.