Памятник русско-грузинской дружбе в Георгиевске

Экой-то царь в такой-то год
Вручал России специфичный народ…

18 (30) января 1801 года был обнародован объявление, в котором император Павел I объявлял о присоединении Иберия-Кахетинского царства к Российской империи. Этому предшествовали и отдельные люди документы и договоры. Один из них — звезда (пе Георгиевский трактат, подписанный в городе Георгиевске в 1783 году Екатериной II и Ираклием II.

В Георгиевске (ныне Ставропольский местность) в 1983г. был установлен памятный мемориал в честь 200-летия этого события.

С тем чтобы никто не сомневался, внутри этого памятника был установлен котел с картинками и надписями на двух языках. За примером далеко ходить не нужно, вот такая впечатляющая иллюстрация:

Да и собственной персоной памятник выглядит весьма оригинально изнутри:

Одни считают, а и Георгиевский трактат был подписан неправильно и зазря, и что Россия не выполнила ничего с своих обещаний, другие, наоборот, утверждают, подобно как этот договор спас Грузию от уничтожения. В основном конец оценки зависят от того, что выигрышно говорящему. Вроде бы и Россия после подписания договора приставки не- сразу ввела войска в Тифлис, и Турция с Ираном продолжали вседозволенно резать грузин, а с другой стороны, вроде и в противном случае бы не русские, от Грузии вообще-то ничего бы не осталось, и Ираклий сие понимал — оттого и пошел на парафирование трактата. История, смешанная с политикой, поворачивается тама, куда удобно в данный момент. Нас а интересуют памятники, которые стоят, молчат, однако помнят, но не всё и не по всем статьям рассказывают.

Дом, в котором был подписан сочинение, как ни странно, сохранился. По тем временам сие, наверное, был отличный просторный дом.

Табличку с него нет слов время оно стащили, но потом повесили новую. По всем вероятностям бы даже намерены открыть целый паноптикум Георгиевского трактата, по документам он еще существует.

Правда, дом этот сейчас нужно на отшибе — крепость разрослась и превратилась в град, и улица неподалеку от ворот оказалась бери его окраине. Зато по пути, возьмите хоть, из России в Чечню через Георгиевск я не я буду мимо этого дома проезжаешь…

Адрес: Ставропольский регион, г.Георгиевск, ул.Красноармейская, 11.

Comments are closed.