Красное кольцо Москвы

Авторы сайта «Глобус России» любят перемещаться. Как у всех путешественников, у нас есть приманка предпочтения и вкусы. О вкусах, как известно, неважный (=маловажный) спорят, но часто вкусы у разных людей совпадают. Сие — предисловие.

Есть у нас одна рутина: по возможности возвращаться домой из путешествия отнюдь не той дорогой, которой уезжали из на родине. Это позволяет увидеть как можно более за одну поездку, да и просто — см. пролог о вкусах. Были случаи, когда уехав с Москвы на восток (например — в направлении Владимира), наша сестра возвращались домой с запада — по автодорога Москва-Рига.

Обнаружилось, что на расстоянии 150-250 км через Москвы существует пояс старинных городов, в которых (и кругом которых) есть масса интересного. Постепенно в голове (а позднее и на карте) вырисовалось кольцо из таких городов. Протяжённость между соседними городами, в которых разумно стоп! — тоже от 100 до 250 км. Получилось лимб, удобное для поездок: в первый день выезжаешь до выбранному направлению из дома, затем — едешь по мнению окружности, практически на постоянном удалении с Москвы, а затем — возвращаешься домой. До (каких проехать по кольцу — зависит ото количества свободных дней и нормы проезда вслед за день.

Это кольцо мы назвали «Портвейн кольцо Москвы». «Красное» — в значении, несомненно, красивое. Исторически сложилось так, что кругом Москвы на расстоянии 200-250 км находятся замечательные согласно красоте и богатые достопримечательностями города. В наши житье одни города остались почти в своих старинных границах, некоторые — выросли в большие областные центры. Да у каждого сохранилось главное, что ищут путешественники, — памятники старины, храмы и усадьбы, прекрасные планы на будущее и атмосфера старого города.

На основе карточная игра Красного кольца Москвы можно планировать маршруты «числом треугольнику»: от Москвы, затем — согласно окружности кольца, далее — в Москву. Комфортное пространство по кольцу зависит от индивидуальных предпочтений, погодных условий, длины светового дня и т.д.

В таблице приводятся расстояния ото Москвы (МКАД) до основных городов Красного кольца, а опять же — расстояния между соседними городами кольца.

Починок Следующий* От МКАД Трасса До мазок Через
Вязьма Калуга 217 М1 187 Юхнов
Калуга Красная кузница 161 М3 116  
Тула Рязань 160 М2 198 Новомосковск
Рязань Владимир 182 М5 242 Пройда-Хрустальный
Владимир Ростов 170 М7 189 Суздаль
Ростов Углич 191 М8 89 Борисоглебский
Углич Калинин 232 А101 226 Калязин, Кашин
Тверь Ржев 148 М10 124 Старица
Ржев Вязьма 209 М9 141 Зубцов

*- бери карте против часовой стрелки по окружности

 

 

Comments are closed.