Река Трубеж в Переславле-Залесском

Переславль-Залесский, вдобавок собственного названия, получил от своего паче древнего предшественника (близ Киева) еще и топоним реки, на которой стоит. Это речушка Трубеж.

Совершенно волшебная речка. Куда засим до нее венецианским каналам! К ней выходят мало-: неграмотный какие-то там двери домов, а настоящие дороги. 

Да лучше всего, конечно, впадение Трубежа в Плещеево водоем.

Его не в состоянии испортить ни страхолюдный сараюшко, ни покосившиеся мостки… да какое с те испортить, когда они, наоборот, его лишь украшают! Вылизанное и причесанное устье реки выглядело бы неумеренно искусственным… И, может быть, не беспричинно отражалась бы в его воде Сорокосвятская кирка.

Сорокосвятская (или Сорока мучеников Севастийских) собор 1775 года постройки стоит у устья реки Трубеж, получи берегу Плещеева озера, в Рыбацкой слободе. Устои слободы, как видите, поддерживаются и сейчас. Построена приход была, вероятно, на месте прежней деревянной, известной с начатки XVII века. Прелесть ее была опять-таки и в том, что на другой стороне (затем, откуда сняты кадры) до революции стояла другая, своего рода «парильная» этой церковь — Введенская… Было всё ещё красивее.

Видимо, переславские архитекторы вообще питали тщедушие к наличникам на окнах, потому что у этой церкви они малограмотный похожи ни на какие виденные вперед: разные во всех трех ярусах окон, а в третьем ярусе нежели-то напоминают чугунные завитушки, покрашенные в пребелый цвет.

Эта церковь необыкновенно хороша ранним наутро.
Хоть и бывает обсажена рыбаками.

А еще весть хороши названия набережных здесь. Та, сверху которой стоит церковь, называется Левая больверк. А та, с которой лучше всего снимать божий храм — Правая… Простенько и понятно.

 

Обсуждение закрыто.