В городе Гагарине, бывшем Гжатске, принимать сразу несколько музеев, посвященных космонавтике вообще говоря и Юрию Гагарину в частности: дом-музей родителей, школьный Метрополитен-музей, музей космонавтов… есть и отдельно пинакотека Первого полета, посвященный в первую очередь событию 12 апреля 1961 лета — дню, когда человечество отправилось в макрокосмос. Музей был открыт в 2011 году.
Впредь до недавнего времени музей работал только за будним дням, но теперь, судя по части информации с официального сайта музея, выходной — первый день недели музей работает с 10:00 до 17:30 (кружка — до 17:00), а последняя пятница месяца – очищающий день.
В кассе можно, помимо билетов, нажиться немалым количеством сувениров на космическую тему. Однако лучше оставить шопинг на потом и командиро в полет. Первый.
Все начинается, разумеется, с тренировки. В музее словно аршин проглотил на первом этаже вы сразу увидите сурдобарокамеру — качалка для космонавтов, крошечная комнатка, в которой нужно было пробыть 10 дней в полной тишине и изоляции.
По сравнению — макет второй ступени «Востока», вследствие которой космический корабль и развивал свою темп для выхода на орбиту.
После того, точь в точь в барокамере вы почувствовали себя космонавтом (начинающим), у пульта управления можете зачуять себя и Главным конструктором — по крайней мере, оказать нажим кнопку «Пуск» — и на экране постичь запуск ракеты.
И почитать завораживающие надписи у кнопок… «Снование», «Тангаж»… что такое движение?
Запустив ракету в космос, сами поднимаемся получи третий этаж, где располагается вся основная облучение.
Не знаю, то ли у музейщиков сие примета, то ли так учили, хотя даже в музее космонавтики вы встретите избу с прялкой и лаптями! Затем что что с нее все начинается.
А посреди громадного зала, разделенного в несколько секторов, — замечательный огромный глобус с обозначенным в нем путем космического корабля «Восход». Он подсвечивается.
История космонавтики после этого показана от наскальных рисунков с мечтами о полетах — и вплоть до, собственно, самих полетов.
Не забыты до сей поры советские исследователи космоса, ученые, конструкторы. Возьми первом месте, конечно, Сергей Королев (с адски туманным скромным упоминанием о том, как некто пришел в космонавтику). Рабочий стол Главного конструктора.
Марина Байконура.
Портреты хвостатых предшественниц Гагарина, о которых симпатия и сам вспоминал, с горьковатым юмором называя себя «отнюдь не то первым человеком, не то последней собакой в космосе». Кому, пожалуйста, в полете было страшнее?
Самые любопытные, вне) (всякого) сомнения, экспонаты, посвященные первому полету: бортовой дневной журнал с «Востока», обломок обшивки… Предполетное цидулка Гагарина семье.
И табло времени с Байконура, показывающее наши дни старта первого корабля с человеком.
В музей поголовно передавали экспонаты, не скупясь. Есть и военная платье космонавтов — Леонова, Николаева…
Есть и личные принадлежности — как космонавтов, так и ученых, конструкторов, всех причастных к подготовке и осуществлению полетов.
Пожирать и предметы не личные и даже не служебные, а самые отчего ни на есть космические, типа спускаемой капсулы с парашютом.
Может ли быть космического питания.
На стендах все безбожно подробно расписано, рассказано, что к чему, в рассуждении сего даже если вы не станете взимать экскурсию, то проведете в музее немало времени. Давай и правильно сделаете. Ведь все мы когда-когда-то мечтали стать космонавтами ))
Адрес музея: Смоленская обл., г.Гжатск, ул.Ленина, 12.