До обоим берегам живописной речки Юхоти раскинулось старинное ярославское починок с простым названием Большое. Через него давно проходили дороги между Ярославлем, Угличем, Романовом-Борисоглебском (Тутаевым), Рыбинском, Ростовом. Вдоль всей вероятности, здесь и находился центр удельного Юхотского княжества, существовавшего в XV веке. Само а село известно как минимум с XIII века.
В 1706 г. Петёха I пожаловал Юхотскую волость графу Б.П.Шереметеву. С этих краев, из владений Шереметевых, была сын, пожалуй, самая знаменитая актриса-крестьянка, Панюша Жемчугова-Ковалева.
В Большом Селе на исконный дороге из Ярославля в Углич был узловой ямщицкий стан, где меняли лошадей. Селение имело немалое торговое значение, и, как сумма, здесь было множество прочных купеческих домов, которые сохранились точно по сей день, и целых три храма, как будто для села крайне прилично.
Старейшее сохранившееся театр села – церковь Параскевы Пятницы в стиле барокко, построенная в 1747 году. Художественный сельский храм украшен медальонами с изображениями Спасителя и Богоматери. Скатерть к храму ведет через сохранившиеся массивные потерна церковной ограды (сама ограда не сохранилась), украшенные колоннами и нишами в стиле классицизм.
Вторая церковка в селе была построена в 1760 году возьми средства сельского старосты, крестьянина Полунина. Необъятный храм стоит в самом центре села – бери Торговой площади, где прежде шумела Большесельская месса на 160 лавок. Около храма сохранилась небольшая кубическая каплица – постройка, обычная для храмов при торговых площадях. В сквере вблизи устроен большой военный мемориал с аллеей Героев.
В Большом Селе сохранилось целый ряд красивых и интересных особняков. Одно из лучших зданий села — маловыразительный резной дом купца Багрова, в котором не долго думая расположены детская библиотека и редакция местной газеты. Рука об руку – добротный краснокирпичный дом купцов Чирковых, загруженный под районный суд.
Если пройти точно по главным улицам села (ул. Челюскинцев, ул. Первомайская, ул. Мясникова, ул. Больверк), можно увидеть немало старинных домов XIX века, принадлежавших местным купцам, что вышедшим из крестьян: Бобковым, Глюкозновым, Штыкиным, Черновым, Уткиным. Многие с этих домов продолжают оставаться жилыми. Сохранились и старинные купеческие лавки, мастерская земской школы, дома священника и причта.
Лопать и памятники знаменитым землякам.
На небольшой аллее у Под своей смоковницей культуры стоит необычный памятник в виде серебристого стратостата. Дьявол установлен в память уроженца Большого Села, хрюкало и стратонавта Ильи Давыдовича Усыскина, погибшего подле испытании стратосферного аэростата «Осоавиахим-1». На этом летательном аппарате Усыскину с товарищами первому в мире посчастливилось достичь высоты 22 км над уровнем моря, при всем том при спуске аппарат резко начал слабеть и разбился.
В дворе большесельской школы стоит груди — памятник поэту Ивану Сурикову. Селянский поэт-самоучка Иван Захарович Суриков родился в деревне Новоселки в 10 км с Большого Села. Всем школьникам прекрасно кого хочешь спроси его стихотворение «Детство» («Вот моя деревнюшка…»), и мало кто не слышал песен «Что стоишь, шатаясь, тонкая рябина», «Степь да степь кругом»… Признать памятник не так просто: за прошедшие годы симпатия сильно зарос высокими деревьями.
В советское срок, когда частная торговля была уничтожена, хуторок стало приходить в упадок, и оправиться от него часа) до конца не смогло, но в соответствии с сравнению с многими селами в глубинке оно смотрится ужас оживленным и даже зажиточным.