Карабиха. Музей-усадьба Н.Некрасова

Мыза Карабиха знаменита тем, что в ней жил и создал сколько звезд в небе своих произведений поэт Н.А.Некрасов. Здесь написаны «Мороз, Пурпуровый нос», «Русские женщины», часть поэмы «Кому держи Руси жить хорошо».

Но построена и обустроена поселок была при первых владельцах – князьях Голицыных. Сия земля была старинной родовой вотчиной Голицыных, же усадебный комплекс здесь был возведен бери рубеже XVIII-XIX веков ярославским губернатором М.Н.Голицыным.

У его наследников в 1861 году Некрасов и приобрел талашкино. Также вместе с усадьбой он купил винокуренный заводище, который, кстати, действовал вплоть до конца ХХ века. Поместье покупалась поэтом как «тихий уголок» чтобы творчества, жизнь там шла в истинно барском стиле: щегольской кабинет, обширная охота, многочисленные гости.

В советское дата усадьба была национализирована, и, несмотря на шабаш почтение советской власти к Некрасову, музей в ней открылся в какой-нибудь месяц в 1946 году. Интерьеры главного дома поражают великолепием – богатая отработка, многочисленные зеркала, высокие окна, роскошные и просторные светлые комнаты. Достаточно непременно подняться на бельведер и оглядеть усадьбу с высоты.

Передовой дом окружен двумя флигелями и множеством служебных и хозяйственных построек: коневый двор, людские, кузница. К сожалению, часть с них находится в тяжелом состоянии, хотя основной дом с флигелями сохранился превосходно.

До Великой Отечественной войны в одной изо усадебных построек жили с родителями братья Аля и Лев Борисовы, будущие знаменитые актеры. Их зачинатель работал в Карабихе директором техникума. На здании администрации музея подчищать мемориальная доска, открытая недавно.

Адрес: Ярославская обл., д.Карабиха, ул.Школьная, 2А.

Автопроезд: с М8 свернуть на старое Ярославское шоссе (надпись на Красные Ткачи и музей Некрасова). Парковки у ворот усадьбы, которые выходят возьми дорогу, практически нет, нужно проехать один дальше в сторону Ярославля и свернуть налево бери ул.Полевую. Проехать 600 м., там вам найдете вход в усадьбу с удобной парковкой.

Comments are closed.