Римско-католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Получи и распишись тихой Малой Грузинской улице воображение неподготовленного человека (вот именно и подготовленного тоже) поражает невероятное зрелище — широкий храм в неоготическом стиле, высокие стрельчатые шпили которого уходят в небесная высь.

Откуда в патриархальной старой Москве взялся настоящий католический, европейского вида храм?

Дело повально в том, что к концу XIX века в Москве проживало эдак 30 тысяч католиков. И два уже имевшихся в городе храма просто перестали иметь всех прихожан. В 1894 году совет Римско-католической церкви обратился к московскому губернатору с прошением о строительстве нового собора. Такое право дали, хотя и с оговорками — строиться в стороне через центра и крупных православных храмов.

Отдельным условием было равным образом отсутствие башен и скульптур. Это условие, в духе мы видим, было соблюдено не очень жирно буд точно. К счастью.

Архитектор собора Фома Осипович Богданович-Дворжецкий создал чтение грандиозного сооружения, рассчитанного на 5 тысяч муж (совета). Место выбрали в районе, где проживало наибольшее численность католиков-поляков, работников железной дороги. Формирование собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии началось в 1901 году и продлилось 10 планирование.

Внутреннюю же отделку окончили только к 1917 году.

Сан-карло простоял действующим до 1938 года, п был закрыт. Настоятеля расстреляли, имущество разграбили, а со временем войны здание переоборудовали под четырехэтажное монастырь и склад. С 1956 года, после пожара, церковь передали НИИ Мосспецремпроект. Только в 1992 году градоначальник Москвы подписал указ о передаче храма верующим, и так процесс затянулся на несколько лет.

Токмо в 1998 году в соборе провели первые богослужения. Замечателен орга́н собора — Водан из самых больших органов России. Сие дар Кафедрального собора в Базеле, перевезенный в Москву в 2002 году. Не беря в расчет музыкального сопровождения богослужений, он используется исполнение) концертов органной музыки. Есть в соборе и дальнейший орган — электронно-цифровой.

Адрес: г.Большая деревня, ул. Малая Грузинская, д. 27/13

Comments are closed.