Александров царский и пролетарский. Город

Получи и распишись первый взгляд, больше ничего-то, окр кремля, в Александрове интересного и нет. Действительно, иным часом проезжаешь по городским улицам, где бессистемно стоят старинные особнячки в плохом состоянии и хрущевские пятиэтажки, неважный (=маловажный) возникает желания слишком близко знакомиться с городом.
Да это на первый взгляд.
Если приглядеться, так и на этих улицах найдется очень (целый) воз следов истории города — да и не просто-напросто города…

По пути из Москвы к кремлю имеется возможность увидеть центральный городской собор — Рождественский, нате Царевой горе. Основание его относится к XVII веку, а перестройки изменили его вид так, ровно больше XIХ века ему не дашь.

alexandrov31

Плечо в плечо стоит очень динамический памятник — женщина в развевающейся юбке и с нежели-то в руках — не то с растрепанным снопом (в противном случае издалека смотреть, то так кажется), мало-: неграмотный то с флагом. Это — памятник Александровской республике — событиям 1905 годы, когда алексанлровские пролетарии восстали, разоружили полицию и аж пять дней удерживали в городе власть. Вдогонку, конечно, из Иваново-Вознесенска подтянулись войска и возмущение подавили.

alexandrov32

Чуть дальше по дороге к кремлю виднеются остро облезлые Торговые ряды. Там и сейчас торгуют — точно обычно.

alexandr05

Напротив рядов — наиболее красивый и благочинно сохранившийся особняк — усадьба Первушина. Мне неважный (=маловажный) удалось его заснять в этот раз — в в аккурат когда мы туда подошли, его с головы до ног перегородил огромный грузовик с асфальтом… Так яко просто даю ссылку. Тем более, будто там находится большой местный музей.

Остальная городская обстройка сохранилась с переменным успехом.
Этому дому фортуна улыбнулась — его заняла администрация то ли города, ведь ли района.

alexandr03

А этому — как раз бывшему Дворянскому собранию — малограмотный повезло. Непонятно, кем оно вообще несвободно.

alexandr04

Церкви города в хорошем состоянии. Их, святая правда, крайне немного, но те, что уписывать, ухожены и отреставрированы. Как вот эта — поблизости большого местного базара, в тихом закоулке.

alexandr01

(у)потреблять еще одна большая и интересная часть истории и достопримечательностей Александрова.
Сие, во-первых, музей Цветаевых. Дело в часть, что сестра Марины Цветаевой, Анастасия, снимала тогда дом — ее муж здесь работал. Мара с Эфроном сюда приезжали, подолгу жили, общались с местной культурной прослойкой. Глиптотека очень хороший и информативный, с душой сделанный.
Ну-кася и, конечно, есть музей «101 километра»… Александров — Водан из таких центров высылки неблагонадежных граждан с Москвы, поэтому здесь в разное время который только не жил — и писатели, и художники, и ученые… Нынешний музей считается филиалом музея Цветаевых и расположен в здании бывшей фабрики Баранова.
Вообще-то музеев здесь больше, чем церквей (разве что считать за пределами кремля, конечно). Лупить музей рукотворного камня (показывают искусственно выращенные самоцветы), лупить недавно открытый музей железной дороги, в упор на станции. Для любителей есть хотя (бы) галерея Соц-Арт — сами понимаете, какими судьбами там.
Об этом подробнее — в статье с серии «Энциклопедия путешественника».

Если соберетесь тама и у вас есть смартфон или планшет — в таком случае вот вам от нас подарок.
Дело в фолиант, что мы выложили свой первый указатель для смартфонов, как раз по Александрову. Некто бесплатный. Там про все перечисленное и насчет остальное подробно рассказано, с фотографиями и картой. Да что ты и с гостиницами-кафешками, само собой, питаться-так в дороге надо. Так что кому потребуется — пользуйтесь возьми здоровье! Вот ссылки:

Путеводитель по Александрову к Айфонов и Айпадов

Путеводитель по Александрову на Андроидов

Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до Двориков, оттоль направо по указателю на Александров.

Обсуждение закрыто.