Арзамас. Соборный комплекс с вышитыми иконами

Семантический центр храмовой панорамы Арзамаса — величественный Воскресенский собор в стиле классицизм, возвышающийся получай центральной площади города (сейчас она называется пл. Ленина, предварительно революции, конечно, была Соборной). Об этом храме верно известно, что он был построен в девичий цвет победы над Наполеоном. Стилю собора соответствует и род, вернее, псевдоним архитектора Михаила Петровича Коринфского (Варенцова), уроженца Арзамаса. Создание велось долго — с 1814 по 1840 годы.

Святилище на этом месте был и раньше, и никак не один. Первый был построен в 1552 году точно по повелению Ивана Грозного, шедшего на Казань. Оный же собор строился полностью на имущество местных жителей. Кто не мог вывезти пожертвование деньгами, жертвовал стройматериалы или просто-напросто работал на строительстве.

Нынешний собор окружен со всех сторон колоссальными 12-колонными портиками. Самовластно храм пятиглавый, все барабаны световые, вследствие чему свет льется внутрь собора свыше, по-особенному освещая все огромное область. Внутри собор расписан арзамасскими мастерами. Замечательны иконы собора — многие с них выполнены в технике золотного шитья мастерицами Алексеевского монастыря.

В советское грядущее собор был закрыт, в нем размещался антирелигиозный Лувр, госпитать, а в 1944 году было принято намерение вернуть его верующим.

Соседняя церковь закачаешься имя иконы Божией Матери «Живоносный колыбель» — «теплый», или зимний конд при Воскресенском соборе. Она построена в 1794 году в стиле позднего барокко.

Это) (же) (самое) время строился новый Воскресенский собор, эта храм служила главным городским собором и зимой, и в летнее время. Только на фоне огромного собора симпатия кажется маленькой и невысокой, на самом а деле церковь просторная и вместительная, а в 1885 году ее вторично и расширили, добавив большую западную пристройку.

В советское сезон, с 1935 года, храм был закрыт, состояние изъято, а здание приспособили под общежитие заключенных, работавших в стройках в Арзамасе. В 1944 году зимний дарохранительница возвратили верующим вместе с Воскресенским собором.

Обсуждение закрыто.