Курба

Древнее торговое весь Курба известно с XV века, но к этому времени оно сейчас явно существовало не первый год и ажно не первый век. Поселение на этом месте существовало вновь до нашей эры. От племен меря, живших после этого много веков, Курбе досталось название, означающее «чаща».

С 1426 лета Курба значится вотчиной князей Курбских, и оставалась в их владении вплоть раньше бегства в Литву последнего из них, знаменитого сподвижника Ивана IV Грозного в соответствии с Избранной Раде, князя Андрея Михайловича, в 1563 году. В дальнейшем царской опалы село, естественно, отошло в государеву казну, отдавалось вот владение различным «государевым людям», а с 1743 лета часть села оказалась во владении Нарышкиных.

Починок на большой проезжей дороге было крупным торговым центром, в нем устраивались ежегодные ярмарки, возьми которых главным предметом торговли был зеамет и льняные изделия. Процветала и культурная жизнь: в 1895 году заработала сельская книгохранилище, одна из первых в губернии, устраивались хоровые концерты, действовали мужское и женское земские училища, пожарная порция. Напротив храмового комплекса стоял памятник Александру II, заведенный в 1911 году.

 

Выдающийся памятник храмовой архитектуры – Казанская храм – виден издалека с дороги и сразу приковывает к себя внимание. Построен храм в 1770 году.

По силам, как раз с подачи Нарышкиных он и приобрел любимые этой семьей черты лица барокко, придавшие ему в сочетании с необычной 16-лепестковой формой и чертами ярославской архитектуры планировки неповторимую исключительность.

 

Замечательна внутренняя роспись храма. Приближенно она была выполнена в 1796-1799 гг. ярославскими мастерами, хотя точных данных о мастерах, расписывавших храм, налицо денег не состоит; есть версии, что роспись делали заезжие мастера. Фрески, невзирая на тяжелейшие условия советского времени, уцелели накануне сих пор.

 

«Теплый» храм Воскресения Христова был построен в начале XVIII века, столовая с Никольским приделом — позднейшая, 1851 лета. Храм был пятиглавым, очень просторным – как такой и требовался для большого села.
В советское эра он был закрыт и обезглавлен, в нем устроили Изба культуры. Сейчас храм пустует.

 

Уже одно замечательное украшение Курбы, видное издалека, — великолепная пятиярусная кампанила. Она по своей архитектуре перекликается со знаменитой затопленной колокольней в Калязине. Построена кампанила была в 1880-1890-х гг. в стиле классицизм, с колоннами и портиками. Венчает величественное воздвижение высокий тонкий шпиль.

 

С северной стороны через храмового комплекса, у самой дороги, поставлена небольшая часовенка в неорусском стиле, увенчанная шатровым завершением.

Деревня Курба было богатым, торговым, и это разом видно по старинной застройке центральной части – опосля стоят добротные каменные дома, по большей части двухэтажные. Таковы на хазе купца Кокина у храмового комплекса, дом Макашева, траттория Бугровых, здания земских училищ, почты, волостного правления, жилые на родине богатых купцов и мещан.

В село Курба не возбраняется заехать просто по пути в Ярославль, сделав приставки не- очень большой крюк. А можно и посвятить слитный день, а то и два поездке по сёлам Ярославщины, о которых ты да я расскажем в следующих постах.

Comments are closed.