Детинец в Переславле-Залесском словно понемногу растворяется в остальном городе, растягивающемся повально дальше вдоль озера. Но центральная его отруби, словно краеугольный камень, стоит прочно и несокрушимо вот уже 860 с лишним лет — сие Спасо-Преображенский собор, заложенный еще Юрием Долгоруким.
Спасо-Преображенский божий храм в Переславле из всех построек Юрия Долгорукого сохранил особо близкий к первоначальному вид. Внутри — Лувр.
Ровесники собора – высокие земляные валы − также сохранились после наших дней, хотя и стали немного вниз. Кольцо оборонительных земляных валов Переславля-Залесского заключает площадь древнего города и в длину достигает 2,5 км, в ширину – после 6 метров; в древности высота насыпей доходила после 10-16 метров. В 1195 году при князе Всеволоде Большое Термитник по верху валов были поставлены высокие деревянные укрепления – забор, или «город», с башнями и острым зубчатым поверху. В одной из башен – Тайницкой – был скрыт тихий ход к Трубежу на случай осады. Наружи крепости вдоль валов были выкопаны глубокие рвы с водным путем.
У подножия вала, на берегу Трубежа, имеет смысл воинский мемориал.
Закладывал-то собор Долгорукий, а артефакт у собора поставили Александру Невскому. В образе, ясный путь, артиста Черкасова. А все за то, что Переславль-Залесский – отечество Александра Невского, и он на протяжении всей жизни владел им вроде родовой вотчиной.
Второй по древности толос в кремле — церковь Петра Митрополита, шатровая, 1585 годы постройки. Это одна из редких сохранившихся в Переславле-Залесском отдельных церквей, построенных дотоле XVII века. Она поставлена на месте побольше древней деревянной, на территории бывшего «государева двора», идеже, вероятно, митрополит Петр останавливался, будучи в Переславле.
Был в кремле, да, и свой монастырь — Богородицко-Сретенский. Днесь от него осталась пара храмов — Владимирский святилище и церковь Александра Невского.
В кругу городских валов, в дополнение храмового ансамбля на Красной площади, находится к тому же одна церковь, на ул. Проездной. Сие храм Сергия Радонежского, построенный при городской житель тюрьме в 1911 году. И сейчас, несмотря возьми перестройки, можно угадать в нем бывший здание.
Как и прежде, в кольце городских валов так тому и быть жизнь, это не музей. Работают учебные заведения — хоть Переславский университет есть, сохранились красивые купеческие домики, возьмем, изящная деревянная усадьба купцов Павловых, фасция центральной части города, была построена получи рубеже XIX–XX веков. Это красивое и необычное казарма причудливой планировки, одноэтажное, с надстроенным небольшим вторым этажом.
Согласно валам очень интересно и приятно погулять, делать за скольких и по всей центральной части Переславля — тихой, обжитой, сохранившей, до мере сил, дух старины.