Выпуск 7.
Начинаем рассказ о путешествии, которое совершили в октябре, в золотую осень на Волге.
Посмотреть Казань и главным образом ее окрестности мы планировали давно, однако маршрут нас смущал скверной дорогой. Но с тех пор, как выстроили новую трассу М12, которую мы опробовали этим летом, дорога стала куда привлекательнее.
Однако поделимся небольшими лайфхаками относительно этой трассы. Самое главное – пока что на ней открылось достаточно немного АЗС. Поэтому очень внимательно надо планировать остановки, чтобы и бензина хватило, и сил. Лучше всего заранее посмотреть схему АЗС на трассе – тогда все будет проще. И не забывайте – для оплаты трассы есть всего 5 дней, оплата безбарьерная, так что следить за своими задолженностями надо самостоятельно. Впрочем, чтобы водители не забывали, приходят уведомления.
Итак, путешествие начинается!
Дни 1 и 2: Москва – Шумерля – Свияжск
Ранним утром выехали из Москвы под слегка моросящим дождиком. Несмотря на пасмур, вантовые мосты в районе Мурома через Оку прекрасны.
Ну а больше на трассе ничего интересного нет. Весь ее смысл — в быстрой доставке тебя до места. И вот уже к половине второго свернули в город Шумерлю в Республике Чувашия. Здесь мы планировали просто остановиться и отдохнуть, тем более, что уже забрались достаточно далеко от Москвы на восток, и темнело здесь раньше, чем в столице.
В Шумерле нашли очень достойный отель, с приятной интеллигентной дамой на ресепшене. Она поделилась с нами историей города и даже подарила книгу о здешнем комбинате. Городок совершенно молодой — вырос в годы Великой Отечественной, когда в нем открыли производство. Ну и застройка соответствует: «немецкие» двухэтажные домики и хрущевки-брежневки в пять этажей. При этом городок живой, не депрессивный, сразу видно — есть работа. Еще Шумерля славится своим хлебозаводом, а хлебозавод – тортами и пирожными ))
Наутро по солнечной золотой дороге выехали из Чувашии в Татарстан.
Поля тут все обработанные, заброшенных сел почти нет, дороги хорошие — не только платная, но и простенькие боковые.
Одна беда — с интернетом и вообще связью плохо по понятным причинам, так что вести пришлось по старым штурманским навыкам. И наконец свернули по указателю на Свияжск, на узкую дамбу, — и вот он, остров-град.
При въезде огромная просторная парковка. Но мы на ней не остановились – для тех, кто ночует в отеле на острове, можно сделать пропуск. Рассекать по острову на авто нельзя – только аккуратно проехать до отеля и припарковаться. А дальше пешком. Но это не страшно: весь остров можно пройти вдоль и поперек в течение часа-двух прогулочным шагом, останавливаясь у каждой достопримечательности.
Заселившись, мы немедленно отправились гулять. Начали с красивого вида на впадение Свияги в Волгу, где вдалеке видна Казань. Интересно, как смотрелся город, когда Грозный ставил тут крепость… Все было иначе. Сейчас красиво, воды много. Лодки-казанки катаются по Свияге и Щуке (эти речки омывают остров). Речной причал есть — оттуда из Казани приплывают туристы.
Остров-град был куда выше, судя по гравюрам и прочим рисункам, сейчас-то вода сильно поднялась из-за плотин на Волге.
Нас больше всего интересовал Иоанно-Предтеченский монастырь с древней деревянной Троицкой церковью, в первую очередь. Церковь на месте, монастырь восстановлен, туристов толпа ) Экскурсоводы вкратце рассказывают о месте, заводя сюда гостей.
Кроме деревянного храма, тут и каменные храмы хороши. И виды на реку.
А около уборной, выстроенной в лучших традициях 19-го века, если не 16-го, – вот такой креатив ))
Солнце стремительно катилось к закату, но так как на часах не было еще даже 17-ти, как-то обидно было прекратить прогулку. Тем более что Свияжск довольно прилично освещается фонарями. Пока они еще не зажглись, мы успели догулять до большого Успенского монастыря – он был выстроен в Свияжске первым.
Собор строил никто иной, как Постник Яковлев – строитель храма Василия Блаженного в Москве. А вот эти фигурные украшения по верху стен – это уже более поздние добавления, Иван Грозный такого не одобрял.
Пока мы любовались храмами и палатами 16-го века, солнце окончательно скатилось за горизонт, и немногочисленные оставшиеся на острове туристы поспешили смотреть закат.
Рядом с монастырем — старинный конный двор. Теперь тут катают на лошадках и торгуют сувенирами.
Когда мы вышли с конного двора, то увидели обещанное суперлуние. С берега видна сияющая вдалеке огнями Казань и лунная дорожка…
Первое впечатление от Свияжска трудно даже описать. Действительно, чтобы как следует узнать город, надо в нем переночевать. А идти как следует знакомиться уже наутро. Что мы и сделали. Продолжение следует…
			
			
			
			
			















