На Казань! День 3. Остров-град Свияжск

Выпуск 8.

Продолжаем рассказ об октябрьском путешествии в Татарстан и далее по Волге.

День 3: Остров-град Свияжск и его древности.

Свияжск замечателен и уникален, пожалуй, во всем, начиная с истории взятия Казани и заканчивая недавним возрождением. Хитроумный Иван Грозный собрал деревянные укрепления выше по волге, чтобы казанцы ничего не заметили, сплавил из вниз по течению и буквально в считанные дни под боком у казанского хана выстроил укрепленный городок. После победы над Казанским ханством городок не разобрали, а наоборот – продолжили развивать. Не зря тут выстроены храмы работы Постника Бармы – любимого зодчего Ивана Грозного, – он же строил и храм Василия Блаженного в Москве (по случаю взятия Казани, собственно). В советское время в Свияжске была страшнейшая разруха, лагерь, а теперь все не просто восстановлено, но и музеефицировано.

Однако городок выглядит живым, а не сплошным музеем. И даже котики тут не музейные, а простые домашние.

Мы остановились в частных апартаментах на втором этаже очень симпатичного домика, стилизованного под старину, но с совершенно современными удобствами. Балкон с видом на Волгу и Казань вдалеке, – на нем очень приятно с утра пить кофе. Но рассиживаться долго мы не стали, тем более что погода была просто великолепная, солнце с золотой листвой – сочетание, способное украсить любой день.

 

Начали с главного монастыря Свияжска — Успенского.

Его выстроили практически сразу после взятия Казани, и собор закладывал упомянутый выше Постник Барма.

Собор был, конечно, не такой, как сейчас, его в 17 веке переделали. А был он восьмискатным, с позакомарным покрытием. Но и сейчас неплохо. Одно жаль — закрыт до мая 2026 года.

Поднялись на колокольню. Высоченная, как многоэтажный дом, с нее видно все далеко-предалеко.

Подъем крутейший, спускаться надо задом наперед, чтоб не грохнуться.

В нижней части храма с колокольней — келья основателя монастыря, преподобного Германа. Маленькая келейка, как полагается правильному монаху. В нижней части храма — большой музей истории монастыря, вход свободный, можно все рассмотреть, почитать. Правильное дело.

После монастыря мы еще раз прошлись через конный двор (он тоже был монастырским), попили там кофе, прикупили в коллекцию колокольчик «Свияжск» и лошадок посмотрели.

И пошли на другой конец острова — там находится музей свияжского дерева.

Но попутно мы еще раз заглянули в Иоанно-Предтеченский монастырь с полюбившейся нам деревянной Троицкой церковью — ради нее во многом мы в Свияжск-то и хотели.

Но и другие храмы сейчас в очень хорошем состоянии.

Дойти до музея дерева оказалось не так просто, потому что на пути встала пожарная каланча. С нее какая-то тетя кричала вниз: «Коооль! Посмотри на меняяяя!!»

Мы без труда догадалась, что на каланчу можно подняться. Ну как было не воспользоваться моментом? Уплатили мзду и полезли наверх по винтовой лестнице.

С каланчи прекрасно виден Ленивый Торжок — торговая площадь Свияжска. На ней и сейчас идет бойкая торговля — сувениры, сбитень, сладости…

Наконец спустились к пристани, за которой устроен музей дерева — по сути, это археологический раскоп, накрытый музейным зданием. Очень, очень интересный, честно могу сказать.

Тут и корни деревьев всякие, и срубы, и потрясающие находки — игрушки, даже кожаная лошадка есть, кошели, всякие бытовые причиндалы. Посещать музей лучше с гидом. Иначе не поймешь половину.

При дороге от пристани идет бойкая торговля – местные девчушки продают свежесрезанные розочки (кажется, этот сорт называется “пионовые”). Ну как было не купить?

Вечером (темнеет, напомню, очень рано, и это понятно – время тут московское, а реально мы оказались на 700 км восточнее Москвы) пошли прогуляться еще раз, просто по улочкам Свияжска.

Сносы храмов в советское очень сильно ударили по красоте улиц – теперь вместо величественных куполов над крышами частных домов видишь только памятные кресты и таблички, сообщающие о том, что здесь стоял тот или иной храм.

А вот домики здесь очень уютные и симпатичные. Всего три улицы и несколько переулков, заблудиться просто невозможно – так или иначе выйдешь либо к берегу, либо к монастырю.

Кстати, подсказка чисто бытового плана: продуктовый магазинчик здесь всего один, и тот работает не допоздна, кафе тоже, так что едой лучше запасаться заранее.

Полюбовавшись закатом, который был не столь живописен, как прошлым вечером, отправились в наше временное пристанище – отдыхать перед завтрашним продолжением пути.

Прочие части путешествия:

Дни 1 и 2: Москва – Шумерля – Свияжск

Обсуждение закрыто.