За вычетом красивых и интересных храмов и настенных картин, Боровск замечателен множеством самых разнообразных памятников интересным людям. Самый отъявленный — конечно, Циолковский в валенках.
Ученый сидит получи каком-то обрубке и смотрит в небо. Признать его проще простого — сразу из-за домом с глобусом Боровска. Циолковский прожил в Боровске 12 полет с 1879г. и работал здесь преподавателем арифметики и геометрии в уездном бурса. В Боровске он женился, здесь родились четверо его детей. Тогда «родилась» и немалая часть его научных работ. Циолковского многие обыватели считали чудаком — таким возлюбленный и изображен на современном памятнике.
А над ним взмывает вира ракета (фау-2?), точно как что-то около гостиницы «Космос» в Москве.
Нераздельно все это дело смотрится так:
Впору, о деле. Есть в Боровске и философ общего положение, Н.Ф.Федоров. Космист, убежденный в необходимости воскрешения всех мертвых. Идеалом дьявол считал не город, а село, — да памятник ему стоит в городе.
Тоже дупелину задумчивый и тоже смотрит вдаль.
Космическая дукс, конечно, никуда без Гагарина. К 50-летию первого полета у подножия Городища установили статуя первому космонавту. Прямо в шлеме.
На самом Городище, с видом держи Протву, стоит небольшой камень с памятной доской. Сие памятник героям Куликовской битвы. Установлен силами местных жителей, с подачи одного здешнего энтузиаста, любителя истории, пенсионера А.Задиристо. Камень установлен здесь не просто в среднем, а в память о боровском князе Владимире Храбром.
Центральная жилплощадь Боровска называется площадью Ленина, а раньше была, считай, Торговой (тоже не оригинально). Ленин возьми площади был, совершенно стандартный и настолько занудный, что его исчезновение и замену на что песку в море никто не заметил.
На той но площади имеется и военный мемориал. Тоже всегдашний, но зато с дотом.
Второй (пока уцелевший) Ильич прячется в зарослях у на родине, где, по легенде, останавливался переночевать Наполеон.
В сухопутном Боровске только и можно найти сразу несколько памятников с морской тематикой. Изумительный-первых, это памятник адмиралу Сенявину в центральной площади у собора.
Это совсем давешний монумент. А чуть более давнишний, 2007 лета, можно найти, если проехать за городец в соседнее село Комлево, там слева стоит еле заметный памятник 300-летию русского флота. Никак не все адмиралы рождаются прямо у моря.
Вдобавок 300-летия, памятник отмечает еще одну дату — Афонского морского сражения.
Артефакт Пафнутию Боровскому, самый новый городской памятник, стоит не у Пафнутьева монастыря, как дозволяется было бы предположить, а на месте покамест более древнего, Высоко-Покровского, где не раздумывая осталась лишь одна деревянная церковь. До сего времени потому, что как раз отсюда святой Пафнутий ушел основывать новую обитель.
Концентрированный городок Боровск, полон историей и необычных мест, отмеченных — идеже храмом, где красивым домом, а где — монументом. Непода каждого можно постоять и почувствовать течение времени, которое после этого ощущается очень явственно.