Маленький, но гордый Дорогобуж

Городишко Дорогобуж в Смоленской области — один с древнейших не только на Старой Смоленской дороге, же и вообще в России. Он был основан в XII веке смоленским князем Ростиславом в рубеже княжества для защиты от суздальцев…
У пограничного города масленица всегда тяжелая. То и дело его захватывали, разоряли и жгли. И опять и снова он восстанавливался, отстраивался и продолжал проживать.

Дважды здесь формировались партизанские отряды — в 1812 в 1941 годах…

Древняя забористость — Вал — и сейчас стоит в центре города. Всего на все(го) сейчас в Валу никто не живет. Сие теперь — памятник… А памятник — симпатия всем памятник, хотя, конечно, в нынешнем сложносоставном мемориале да и только упоминания ни о защитниках города от литовцев и поляков, а медянка тем более от москвичей, смолян и суздальцев.

Белая головка колонна в центре — это памятник Милорадовичу. 26 октября симпатия выбил из Дорогобужа отступавшего маршала Нея. Только памятник не только этому событию. Для досках по периметру колонны расписаны однако события 1812 года, имеющие отношение к городу.

Ахинейский полукруг с именами — это уже другая Отечественная война. Огромная братская вечный покой.

А часовня в центре — дань нового времени.

С валов старого городища открывается поверхность на Днепр. Он тут не реве и неважный (=маловажный) стогне… и даже не широкий )) Да зато просторы сами по себе широкие. А удивительно, интересно, было смотреть защитникам крепости в войско, надвигающееся от реки?.. И различимо издалека, и не сделаешь ничего — как отбиваться…

Впрочем, Днепр здесь судоходный. В соответствии с нему может проплыть… плот…

Великая Отечественная прокатилась тогда крепко…
На большой новой Стене Героев — невредимый ряд мемориальных досок — дорогобужцам-героям.

А рядом в кустах скромно стоит старый памятник — подзабытый…

Его и не красят уже, только серебрянкой по временам. Зато у бетонного знамени вид стал такой-сякой(-этакий)… боевой…

От такой жизни в Дорогобуже осталось капли мало архитектурных памятников.
Магистрат в центре города.

В дни оны роскошный, а теперь разрушенный дом Свешникова для окраине, на выезде в сторону Смоленска.

Капелла, теперь занятая Дмитриевским женским монастырем.

Раздел памятников выглядит так, как будто их никак не реставрировали с самой войны. А может, так и вкушать…

Встречаются и новые занятные домики.

И новая симпатичная деревянная лютеранская церковь — Казанская. Кажется, подворье Болдинского монастыря.

Ми давно интересно было посмотреть, что сие за город с таким древним названием — Дорогобуж (как версий названия — не перечесть! И Буг семо привязан, и Дорогобуж на Волыни, и разбойник какой-нибудь-то ). Вот, посмотрела. Памятники, еле-чуть старых домиков и советская застройка. Же люди очень доброжелательные, общительные. И в хорошую погоду вдоль пути в Смоленск вполне можно завернуть семо — погулять по валам, вспомнить тех, кому поставлены до сего времени эти памятники и посмотреть на Днепр.

Обсуждение закрыто.