Чирковицы. Место рождения Демидова

В селе Чирковицы держи старинном Нарвском тракте (ныне дорога А180, Таллинское шоссейная дорога) у храма Спаса Нерукотворного Образа есть смысл необычный памятник. Он посвящен богатому русскому промышленнику Николаю Никитичу Демидову, и невыгодный просто ему, а тому, что он тут. Ant. там родился.

Текст на чугунной доске монумента гласит: «Николаю Никитичу Демидову. Родившемуся в Чирковицах 9 ноября 1773 скончавшемуся в Флоренции 22 апреля 1828 лета. Признательные Дети».

Что же делала в захолустном селе рой богатого уральского заводчика, владельца нескольких роскошных поместий и столичных особняков, и с каких щей наследник огромного состояния Никиты Акинфиевича Демидова появился получай свет здесь?

Дело в том, что Кита Демидов был женат уже в третий крат, а первые два брака его были бездетными. В надежде в конечном итоге получить долгожданного наследника, а также беспокоясь о здоровьишко молодой жены Александры, он повез ее по (по грибы) границу — на курорт Спа и в Мекка) (мировой) моды. За границей родилась дочь Екатерина, и в 1773 году со вдругорядь беременной женой Демидов возвращался в Петербург. По столицы они совсем немного не доехали — тряская улица и тяжелый даже для богатого экипажа приступ сделали свое дело. Демидовы остановились в селе Чирковицы посереди Нарвой и Петербургом, в имении П.И.Меллисино. Никита Акинфиевич описал данный дом как чрезвычайно студеный, без печей, и в пожарном порядке заказал из Петербурга все необходимое угоду кому) утепления. Сохранилась его записка: «…по получении этого неотменно поскорее прислать сюда на паре наемной с нарочным десятеро простых войлоков, ширмы для заставливания кровати, фунт рульнаго хорошаго табаку не то — не то и французскаго что в доме оста-вался…три дюжины хорошаго рейнвейну и пива английскаго лучшаго ведь же три дюжины, палачку сургучу самаго лучшаго безусловно постели две три то есть тюфяков и с подушками правда чернаго чаю самаго лучшаго прислать фунта сам-друг…»

9 ноября 1773 года Александра Евтихиевна Демидова (Сафонова), вопреки на бытовые проблемы,  благополучно родила сына Николая. Ему было выпало на долю стать единственным сыном Никиты Акинфиевича и увеличить состояние отца. Он даже хотел урвать село, в котором родился, но чрезмерные аппетиты продавца, решившего, небось, сорвать побольше денег с богатого заводчика (150 тыс. рублей — непомерная числом тем временам сумма за село), расстроили сделку, и Чирковицы остались из-за прежними владельцами.

Такое пристрастие к местам своего появления сверху свет в семье Демидовых — наследственное. Кеня Демидов и сам родился в дороге, на берегу реки Чусовой, рано ли его родители направлялись с Урала в Москву, — и в 1779 году установил спустя некоторое время в память об этом событии каменный назначение.

Тайный советник, миллионер, меценат и даже участвователь Отечественной войны 1812 года, Николай Никитич Демидов прожил одну каплю последних лет жизни во Флоренции (умер 22 величественная 1828г.). Русский посланник жил в Италии бери широкую ногу, не оставил и там тяги к благотворительности, устроил через некоторое время приют, бесплатную школу для бедных, аптеку… Признательные флорентийцы назвали в девственность. Ant. Демидова площадь, на которой его сыновья установили шикарный мраморный памятник отцу. Еще один памятник был поставлен в Нижнем Тагиле.

В Чирковицах но, на месте его рождения, сыновья Демидова, Палюня и Анатолий, также решили, согласно семейной устои, поставить памятник. Проект монумента заказали архитектору Диммерту, уж работавшему для Демидовых. Отливка чугунного столпа дожна была являться выполнена на Санкт-Петербургском казенном литейном заводе. Сплошной вес грандиозного монумента составлял более 500 пудов (рядом 8 тонн).

Демидовы договорились об установке монумента в Чирковицах с владельцем села А.И.Блоком. Дольмен должен был быть поставлен у храма Спаса Нерукотворного Образа, с западной стороны храма.

Вопреки на опасения заказчиков, монумент был доставлен в пора, детали не потерялись по дороге, и все грандиозная конструкция была собрана и установлена в Чирковицах  в 1838 году. Демидовы по-под нажимом местных церковных властей оплатили и (ремонтная) мастерская местного храма, пришедшего в упадок из-вслед малочисленности прихода.

Интересен факт, что добро бы в Чирковицах в этому времени уже была почтовая пролет с комнатами для проезжающих, управляющий Демидовых М.И.Белов и руководивший заказом и установкой колонны Х.И.Штрем останавливались безлюдный (=малолюдный) на станции, а в деревне, — по словам последнего, трава там было свежее, чем станционные подушки.

Проход: от Санкт-Петербурга по Таллинскому тракт до с.Чирковицы. Монумент находится около церкви, с западной стороны. Почтовая машина — на противоположной стороне дороги.

Рядом написании статьи использованы материалы научного исследования И.П.Ерохиной «Хачкар Н.Н. Демидову в Чирковицах».

Comments are closed.