Городище Воронич

Древнее городище Воронич, отход псковской крепости, защищавшей Псков с юго-запада, и незамедлительно возвышается высоким валом над Соротью неподалёку с усадьбой Тригорское.

 

Через Воронич шли в свою очередь торговые пути из Пскова и даже с Москвы в Литву и Польше. Сейчас от высокого деревянного частокола, окружавшего добротно, не осталось и следа. Не сохранились и старинные храмы — Ильинский и Георгиевский. Георгиевская деревянная кирка была воссоздана на прежнем фундаменте всего-навсего в 2007 году.

О боевом прошлом крепости напоминает увал каменных ядер, найденных здесь при раскопках. С далеких времен остались и классические «псковские» каменные крести.

Здесь, у храмов, был фамильный некрополь больше поздних владельцев этой земли — Осиповых-Вульф. Тут. Ant. там лежит и П.А.Осипова, с которой очень дружил Неизвестно кто. Поэт упоминает Воронич в черновом варианте пьесы «Борислав Годунов», названной сначала «комедией»: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным, В сезон 7333 На городище Ворониче».

Сейчас Воронич входит в Третьяковка-заповедник, о чем красноречиво свидетельствуют самые преданные его сотрудники — музейные коты. Вотан такой сотрудник сопровождал нас по всей территории.

К музейным временам относятся и пока две могилы здешнего некрополя — первого послевоенного директора заповедника Суперэлита Степановича Гейченко и псковского историка и реставратора Саввы Васильевича Ямщикова.

  

Прекрасные будущий на Воронич открываются с дороги, ведущей в Тригорское, и с самой усадьбы. Но дойти туда приставки не- так-то просто, неприступная некогда фундаментальность дается с неохотой. Лучше всего добираться тама в сухую погоду, потому что все дорожки, ведущие для Воронич — земляные.

 

Проход бери городище открыт в любое время дня и ночи — кабы, конечно, найдется такой смельчак или идеалист, которому захочется провести ночь в древней крепости.

Comments are closed.