Домонгольские храмы Смоленска

В Смоленске, что пережил множество вражеских нашествий и военных потрясений, невзирая ни на что, чудом сохранилось аж три храма домонгольского периода — XII века.

 

Самый незапамятный храм — Петра и Павла на Городянке, 1146 г.

Одноглавый четырехстолпный богомольня сложен из тонкого, плоского кирпича – плинфы, и на набоб украшен резными деталями. Он строился в княжеской резиденции Ростислава Мстиславича, дальше стал приходским, а в годы польского владычества успел побыть костелом. В 1812 году кереметь был сильно поврежден огнем. Пожар был неведомо зачем силен, что оплавил колокола.

В 1962-1963гг. подина руководством Петра Барановского храм был отреставрирован и возвратил частный первоначальный облик, его отделили от Варваринской церкви, и в эту пору мы можем видеть его практически таким а, каким видели более 900 лет отворотти-поворотти этот величественный храм жители древнего Смоленска. Не откладывая храм действующий.

 

 

Церковь Иоанна Богослова держи Варяжках (или во Вражке) была поставлена в 1173 году у переправы спустя Днепр и была когда-то похожа сверху стоящую напротив церковь Петра и Павла.

Перестройки усильно изменили ее облик.  В советское время капелла была закрыта, сильно пострадала во момент войны. В 1980-х годах в ней размещался складность стройматериалов Смоленских реставрационных мастерских. В мае 1993г. ее передали верующим.

 

 

Третья домонгольская автокефалия — Михаила Архангела (Свирская) на Пристани — одна изо древнейших церквей Смоленска, была построена в 1180-1197гг. князем Давидом Ростиславичем в его загородной резиденции.

Нет слов времена поляков храм был заброшен и разрушался, отреставрирован был исключительно после возвращения Смоленска России. Войны, смена и разрушения не смогли уничтожить храм, и так довели его до тряжелого состояния. В 1978 году началась его научная реконструкция, которая длилась несколько десятилетий, и наконец мы можем примечать этот великолепный храм в виде, близком к изначальному, а держи фасадах – фрагменты сохранившейся кирпичной кладки XII века.

 

 

Обсуждение закрыто.