Крохино. Затопленная церковь

В середке широкой Шексны стоит каменная церковь Рождества Христова. Поздно ли-то она была приходским храмом села Крохино, в 1962 году исчезнувшего по-под водой из-за строительства Волго-Балтийского водного пути.

Собор в стиле барокко была построена в 1788-1820 гг., у истока Шексны, недалече Белого озера. Высокая, стройная, с широким восьмигранным барабаном и колокольней со шпилем, поздно ли-то она выглядела так.

Когда села и деревни вдоль берегам Шексны были затоплены, большинство жителей разобрали домашние избы и перевезли на новое место. А смотри храм остался. Вода, лед, непогода медлительно, но верно разрушают памятник архитектуры. Только необычность его судьбы привлекла внимание волонтеров, которые создали благотворительский фонд «Крохино» и с 2009 года неумолчно занимаются проведением противоаварийных работ, спасением уникального храма и сбором информации о нем.

Подобраться ближе к храму можно либо на лодке, либо объединение берегу пешком, либо посмотреть на него издалека с паромной переправы через канал.

А где-ведь примерно в тех же местах раньше стояла святилище Василия Великого на месте древнего, первого Белозерска. Жаль, ее сейчас нет. Причина тому — хана тот же Волго-Балт.

Comments are closed.