Углич. Дома Евреиновых

В Угличе поглощать два красивых дома — деревянный и закаменелый — которые стоят довольно далеко друг с друга, но оба называются домами Евреиновых. Поистине,  оба дома принадлежали угличским купцам Евреиновым и исполняли отличаются как небо и земля функции.

Один из красивейших каменных домов Углича, ядреный на углу Успенской площади, напротив кремля, стационарно привлекает взгляды туристов. Дом начал основываться в 1892 году; строительство длилось до начатки ХХ века.
Дом двухэтажный, богато украшен рустовкой, арочными наличниками и пилястрами закачаешься втором этаже, верх обрамлен резными карнизами с перильцами. Закачаешься втором этаже располагались меблированные комнаты, сдававшиеся внаймы, как гостиничные номера; также во втором этаже был нарочитый зал. Здесь собирались члены драмкружка, в театральном зале ставились пьесы, устраивались благотворительные балы, маскарады.

 

Совсем нижний этаж занимали торговые помещения − магазины самих Евреиновых (колпортаж колониальными товарами, кондитерская), магазин московского Трехгорного пивоваренного завода и компании «Зингер». В этом а доме работал первый в городе кинематограф с собственной электростанцией.

Евреиновы не входя в подробности были очень известной в городе фамилией.  Династия была большой, у них было пятеро детей и великое множество внуков; дела купцов шли хорошо: начав с беспритязательный лотошной торговли в Угличе, они сумели повысить свое дело не только здесь, же и в других городах Поволжья. Евреиновы были известными благотворителями, и Николка Дмитриевич за это в 1896 году был награжден сказочный медалью «За усердие». Известно, что Н.Д.Евреинов был приглашен набирать участие в коронации Николая II. Но в Угличе симпатия был известен не этим, а своей обширной благотворительной деятельностью.

Другой дом Евреиновых, жилой, — на Ярославской улице, 9,  небольшой красивый одноэтажный особняк 1890-х годов. Он состоит изо двух половин: одна выходит фасадом держи тротуар, вторая спрятана в глубине двора. Благодаря этому он только снаружи, с улицы кажется небольшим, а получай самом деле очень просторный. Неудивительно, все же строился он для большой семьи.

Вестибюль часть дома украшена очень богато и по зрелом размышлении: деревянная обшивка вся представляет собой кракле: «елочка» основного поля, резные наличники сверху окнах и красивые аттики «теремками» по бокам, надо самыми большими боковыми окнами. В дом ведет фигурное крылечко.

В этом доме тоже собирались члены драмкружка, краеведы, полный цвет городской интеллигенции. Здесь неоднократно бывал Миняша Чехов, проживший в Угличе несколько лет.

Адреса: Ярославская обл., г. Углич, Успенская пл., 2; ул. Ярославская, 9

Comments are closed